注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

溪山夜月的博客

一天一天又一天,孤单随时都伴随。月老天天在渎职,红绳被他栓狗遛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生观,自尊,就是敢于承认错误,敢于向错误低头。 人生,就像是一根‘棍’也就是‘1’当‘1’的后边添加上零就是财富。 不管‘1’的后边有多少个零多少财富,当‘棍’倒了之后零再多也等于是零。

网易考拉推荐

对于村官贪污的行为有关部门应该高度重视  

2014-01-08 04:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贪污罪属检察院立案的范围。
村民委员会等基层组织人员,在协助区政府从事行政管理工作时,属于“其他依照法律从事公务的人员”,按国家工作人员论。否则,不能构成贪污罪的主体,详解如下:
司法实践中,对应村干部职务犯罪所适用的条款,在我国刑法第九十三条中有规定。全国人大常委会《关于刑法第九十三条第二款的解释》以立法解释的形式对刑法规范的含义进一步明确界限:村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事的七种行为属于刑法规定的“其他依照法律从事公务”的活动。这些行为:(1)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;(2)社会捐助村自治事物款物的管理;(3)国有土地的经营和管理;(4)土地征用补偿费用的管理;(5)代征、代缴税款;(6)有关计划生育、户籍、征兵工作;(7)协助人民政府从事的其他行政管理工作。村民委员会等基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占用公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法第三百八十二条和第三百八十三条贪污罪,第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。也就是说,只有协助人民政府从事行政管理工作,才构成职务犯罪。
 这一条款及立法解释在理论界最大的争议在于,如果职务犯罪的主体是基层党组织负责人,又没有在村委兼任职务,能不能直接定罪,理论界有争议。一种观点认为不能直接定罪,理由是农村基层组织只有村委会,不包括党组织。第二种观点认为能够定罪,村支书这一身份可以解释为“村民委员会等村基层组织人员”。在当今政治体制框架下,农村中除了村委会还有村党组织,在许多地方,村党组织负责人的影响力不在村委会之下,村里很多重大事项的决定,村党组织的意见可能起到重要的作用。第三种观点认为可以定罪,理由是将其作为共同犯罪人来看待。
  由于国家工作人员的职务犯罪中贪污罪、挪用公款罪和受贿罪量刑重,“村官”中的村支书能不能以国家工作人员职务犯罪直接定罪,理论上的分歧会导致司法实践中不一致。

因此,视村支书的行为性质的不同,立案管辖的部门不同。

你可以向检察院检举(但不是起诉,受理起诉的主体只能是法院),他们有责任受理,并移送到相关部门。

      地方保护主义使得村官有恃无恐,我的所见所闻村官贪污事实.经.经警和审计查实 确系贪污,可有关部门始终不予立案,共产党的天下为何让如此多的蛀虫横行无阻,悲哀.痛惜.中国的法律需要健全.有关部门领导的思想需带提高。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017